2018年1月23日 星期二

当前位置 首页 行政职业能力测试 2012年421公务员联考《行测》常识判断指导(1)

2012年421公务员联考《行测》常识判断指导(1)

  • PDF

  例题部分:

  1.为机关的行政职能的有效发挥提供保障的活动被称为()。

  A. 机关行政管理 B. 后勤行政管理

  C. 政治行政管理 D. 经济行政管理

  2.楹联是汉语独有的文体。有一幅励志读书的楹联:“青灯一盏文章铺锦绣,苦心几番诗词发春华。”下列名言中与之蕴含相同哲学道理的是()。

  A. 天行有常,不为尧存,不为桀亡 B. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为

  C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  3.某选区选举地方人大代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见哪一项符合法律的规定?()

  A. 宣布甲、乙当选

  B. 宣布甲当选,同时以乙、丙、丁为候选人另行选举

  C. 宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举

  D. 宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举

  4.因一些企业生产的奶粉被检出含三聚氰胺,从2008年9月17日起,质检部门对每一家婴幼儿奶粉生产企业派驻监管员,确保婴幼儿奶粉符合质量。在此之前的“苏丹红鸭蛋”、“多宝鱼含毒”、“五粮液幸运星糖精超标”等事件充分暴露出食品安全一些深层次问题没能根本解决。这些事件从反面说明市场经济与集体主义的关系是()。

  A. 两者在根本上是一致的,市场经济的发展需要集体主义

  B. 集体主义是市场经济健康发展的决定因素

  C. 两者根本对立,要获得经济效益就不能讲集体主义

  D. 坚持集体主义,反对个人主义

  5.户籍管理的实质是()。

  A. 控制人员流动

  B. 限制农村人口大量涌入城市

  C. 政府对其所辖人力资源所进行的控制和规划

  D. 向广大群众收取相应的证件办理费用,向外来人口收取管理费以中饱私囊

  6.中共中央总书记、国家主席胡锦涛于2008年9月19日在中央党校发表重要讲话,他强调,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策。下列对中华人民共和国国家主席的正确认识是()。

  A. 是我国最高国家权力的执行机关

  B. 我们国家实行集体元首制,国家主席是最高领导人

  C. 是我国最高国家权力机关的重要组成部分

  D. 根据宪法规定,国家主席有权决定我国的一切重大事务

  7.下列关于第三产业表述错误的一项是()。

  A. 第三产业占三个产业比例越高,说明现代化的程度越高

  B. 一些轻工业属于第三产业

  C. 服务业大多提供无形产品,生产的过程也是消费的过程

  D. 第三产业又称第三次产业

  8.“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家()。

  A. 司马相如的《上林赋》 B. 王勃的《滕王阁序》

  C. 苏轼的《赤壁赋》 D. 柳宗元的《永州八记》

  9.按照朝代建立的先后顺序进行排列,正确的是()。

  A. 东汉、西汉、魏、晋 B. 唐、后唐、南唐、后梁

  C. 北宋、金、南宋、元 D. 东周、西周、秦、隋

  10.()是地球上分布最广的金属之一,约占地壳质量的5.1%,居元素分布序列中的第四位,仅次于氧、硅和铝。

  A. 钙 B. 银 C. 锌 D. 铁

 

  参考答案:

  1.A  2.C  3.C  4.A  5.C  6.C  7. B  8.B  9.C  10.D

提交评论


安全码
刷新