2018年9月23日 星期天

当前位置 首页 行政职业能力测试 2012年421公务员联考《行测》判断推理指导(8)

2012年421公务员联考《行测》判断推理指导(8)

  • PDF

  例题部分:

  1.氏族∶部落

  A.氯化氢∶盐酸 B.短篇小说∶小说

  C.市场经济∶商品经济 D.导弹∶直升机

  2.菡萏∶荷花

  A.土豆∶马铃薯 B.西红柿∶番茄

  C.香瓜∶甜瓜 D.蚍蜉∶大蚂蚁

  3.面条∶食物

  A.苹果∶水果 B.手指∶身体

  C.蔬菜∶萝卜 D.食品∶巧克力

  4.瓷器∶黏土

  A.空气∶氧气 B.桌子∶木头

  C.水杯∶玻璃 D.布∶棉花

  5.剪刀∶布料

  A.弓箭∶战争 B.水缸∶盛水

  C.秤砣∶钉子 D.鸬鹚∶鱼

  6.阿波罗∶太阳

  A.维纳斯∶文学 B.狄安娜∶月亮

  C.马尔斯∶侵略 D.该隐∶大地

  7.航空母舰∶大海

  A.轮船∶长江 B.飞机∶机场

  C.卫星∶月亮 D.雄鹰∶高空

  8.检察院∶检察官

  A.公安局∶小偷 B.政府机关∶公务员

  C.工人∶工地 D.研究所∶建筑师

  9.封面∶书本

  A.政治∶统治 B.宗教∶上层建筑

  C.雇员∶工厂 D.毛笔∶宣纸

  10.强盗∶抢劫

  A.电脑∶聊天 B.学生∶实践

  C.考生∶作答 D.司机∶送货

 

  参考答案及解析:

  1.【答案】 A

  【解析】 氏族是部落的构成要素,氯化氢是盐酸的主要成分,二者规律接近;B项中短篇小说是小说的一类,而不是小说的构成要素;C项商品经济与市场经济是不同范畴的概念,市场经济是相对于计划经济来说的,是一种经济手段,商品经济是相对于自然经济来说的,是一种经济形态;D项导弹不是直升机的构成要素。

  2.【答案】 D

  【解析】 题干中两个词语是同一事物的两个称谓,“菡萏”是荷花在文言文中常用的名称,“蚍蜉”是大蚂蚁在文言文中常用的名称,其他选项都不是。

  3.【答案】 A

  【解析】 题干中两个词是种属关系,A符合条件;B是部分与整体关系;C、D是属种关系。

  4.【答案】 D

  【解析】 黏土是瓷器的原材料,而且成为成品后,不能再看出原来的物理性质。木头、玻璃分别是桌子、水杯的原料,但做成后还能看出原料;氧气不是空气的材料,而是组成部分。D符合条件。

  5.【答案】 C

  【解析】 剪刀与布料之间是工具与作用对象之间的关系,而且彼此是对方的充分不必要条件,即剪刀可以用来加工布料,布料可以用剪刀来加工,符合这种关系的只有C。A项战争是弓箭的使用环境,B项盛水是水缸的作用,D项鸬鹚与鱼之间虽然可以构成充分不必要条件,但鸬鹚并不单纯是一种工具。

  6.【答案】 B

  【解析】 阿波罗是太阳神,狄安娜是月神,故选B。维纳斯是爱神,马尔斯是战神,该隐是《圣经》中的人物。

  7.【答案】 D

  【解析】 题干中两个词语是事物与其运动空间的关系,D符合条件。轮船除了在长江上航行外,还可在大海及其他水面上航行,A项中空间描述得太小;飞机主要是在空中飞行,月亮本身是一颗卫星。

  8.【答案】 B

  【解析】 题干中两个词是特定环境与专门人员的对应关系,B符合条件。A明显不对;C中工人除了在工地以外,更多的是在工厂,且对应相反;D中两个词语无必然联系。

  9.【答案】 B

  【解析】 封面是书本的重要组成部分,宗教是上层建筑的一部分,故选B。

  10.【答案】 C

  【解析】 题干中两个词语是主谓关系,且后者是前者的主要行为,C符合条件。电脑是聊天的一种工具;学生和实践没有必然联系;司机主要是驾驶,和运送没有必然联系。

提交评论


安全码
刷新