2018年12月12日 星期三

当前位置 首页 行政职业能力测试 2012年421公务员联考《行测》判断推理指导(7)

2012年421公务员联考《行测》判断推理指导(7)

  • PDF

  例题部分:

  1.肇事逃逸∶法律严惩

  A.欺人太甚∶义气相投 B.兢兢业业∶得到好评

  C.态度粗鲁∶脾气不好 D.志得意满∶志气大长

  2.《水浒传》∶林冲

  A.《西厢记》∶李生 B.《琵琶行》∶白居易

  C.《世说新语》∶周处 D.《蜀道难》∶李白

  3.犬∶忠诚

  A.猪∶屠宰 B.鸡∶鸡汤

  C.牛∶勤劳 D.羊∶羊奶

  4.社会∶和谐

  A.关系∶冷淡 B.剥削∶反抗

  C.反感∶同情 D.银行∶贷款

  5.教室∶自习

  A.商场∶保洁 B.学校∶宣传

  C.公路∶驾车 D.邮局∶邮票

  6.改革∶开放

  A.进口∶出口 B.上楼∶出门

  C.苗头∶倾向 D.江西∶湖南

  7.历史∶明智

  A.新闻∶广播 B.法律∶约束

  C.制度∶学问 D.政策∶援藏

  8.枕戈待旦∶刘琨

  A.望梅止渴∶杨修 B.黄粱一梦∶尾生

  C.洛阳纸贵∶左思 D.结草衔环∶吴起

  9.但丁∶米开朗琪罗

  A.薄伽丘∶拉伯雷 B.莎士比亚∶狄更斯

  C.雨果∶乔托 D.司汤达∶达?芬奇

  10.岳飞∶戚继光

  A.文天祥∶郑成功 B.杨业∶祖逖

  C.邓世昌∶林则徐 D.杨靖宇∶袁崇焕

 

  参考答案及解析:

  1.【答案】 B

  【解析】 题干两个词语之间是因果关系,B对应正确。

  2.【答案】 C

  【解析】 题干中两个词语是作品与作品中人物的关系,C对应正确。

  3.【答案】 C

  【解析】 题干中两个词语是象征关系,C对应正确。

  4.【答案】 A

  【解析】 题干中两个词语是修饰关系,后者修饰前者,A对应正确。

  5.【答案】 C

  【解析】 题干中两个词语前者是后者对应的环境,故选C。

  6.【答案】 A

  【解析】 题干中两个词语是并列关系,且一个对内,一个对外,A对应正确。

  7.【答案】 B

  【解析】 “读史可以明智”,题干中两个词语是事物与其作用之间的关系;法律具有约束作用,所以选B。

  8.【答案】 C

  【解析】 题干中成语的来源与后面的人物有关,望梅止渴对应的是曹操,黄粱一梦对应的是卢生,结草衔环对应的是魏颗。C项对应正确。

  9.【答案】 A

  【解析】 题干及A项中人物都是欧洲文艺复兴时期的代表人物,B、C、D项中狄更斯、雨果、司汤达都不是该时期的人物。

  10.【答案】 A

  【解析】 题干中两人均是抵抗外族侵略的英雄人物,不同在于前者所抵抗的对象是中华民族的内部的成员,后者则不属于此,符合这一特点的只有A项,D项顺序不正确。

提交评论


安全码
刷新